?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С 8 по 11 февраля был в Риге, где состоялась международная конференция «BarCamp Baltics 2008» для интересующихся и специалистов новых медиа, блогов, социальных сетей, гражданской журналистики, разработчиков интернет-проектов, мобильной комуникации, интернет-маркетинга. На самом деле «Barcamp» называют «не-конференцией», чтобы таким образом подчеркнуть его неформальное и неофициальное настроение, которое создается в открытых дискуссиях во время мероприятия.

Удалось пообщаться с профессионалами из pro2.ru, с Борисом (ajaxplanet.ru), с Sholademi (доклад Самсона был о коммерции в блогах (см. его интервью на ту же тему журналу "Русский репортер") ), с ребятами из inbox.lv (самый популярный почтовый сервис в латвийском Интернете) у которых, кстати, была очень интересная презентация «Распределение нагрузки для сайтов с динамическим контентом». Докладчики рассказали о реальном опыте масштабирования вэб-сервисов с персонализированным контентом в условиях высокой посещаемости. Рассказали о разных подходы к распределению нагрузки.

Создатели pro2.ru выступали с докладом «Социальные сети в бизнесе - помощь или стихийное бедствие?» Что социальные сети несут бизнесу: убытки, вызванные непроизводительными потерями рабочего времени или прибыль, за счет использования новых возможностей? Что полезного и как именно можно сделать с помощью социальных сетей для развития компании. Доклад был очень интересным, был приведен реальный опыт работы деловой социальной сети (pro2 — сеть профессионалов с рекомендациями, в которой можно найти специалистов в нужных сферах) и на тему затронутую авторами мы еще долго общались в кулуарах (нужно отметить, что именно эти разговоры в кулуарах и принесли наибольшую пользу, что собственно формат БарКемпа и подразумевает).


(Доклад руководителя pro2. фото с сайта mbnews.ru)

(команда pro2 после доклада. фото с сайта http://www.flickr.com/photos/nuakin/)

Сам я выступал с презентацией «Первый новостной социальный сайт Рунета. news2.ru: становление, сообщество, планы развития», где представил обзор и аналитику по новостному web-сервису построенному по принципу социальной сети, в котором я работаю пару лет. Особенностью моего доклада было то, что материалы к презентации готовили сами участники сервиса(!), а презентация прошла в интерактивном режиме с их участием! Через проектор в прямом эфире выводилась активность участников сайта (а слушателям было предложено присоединиться через OpenID), при этом участники сервиса передали «привет БарКемпу» в виде специального поста, где комментировали событие, что для меня, показывающего сайт онлайн, было очень приятным сюрпризом и вызвало улыбки слушателей. В то же время, ребята из pro2 прямо из зала постили фоки происходящего в комментарии = в общем мы видели «охотников за новостями», а они нас! Такая вот суперсоциальность и фидбек были хорошей иллюстрацией сильного сообщества классных ребят и девчонок. (Спасибо организаторам за покрытую бесплатным wi-fi территорию конфы).


(Доклад о news2.ru. фото с сайта mbnews.ru)

Главным же событием для меня была встреча с другом Alex-ом (dikiy.com)

(Old Riga. фото с сайта http://sholademi.livejournal.com/821061.html)

(Соответственно представители internet-tablet.com, news2.ru, pro2.ru. фото с сайта mbnews.ru)

Нам удалось выпить рижского бальзама с чаем \тёмным пивом =), погулять по старой Риге, поговорить на любимые гиговские темы. В общем, интернет-наркоманы получили свою дозу! И, кстати, Alex и его компаньон выступили с впечатляющим докладом об Интернет-таблетках (internet-tablet.com). Ребята через проектор выводили с этого маленького девайса изображение на большой экран (поставили на ноутбук vnc-клиент и законнектили его с таблеткой, на которую предварительно был установлен vnc-сервер) Таким вот образом им удалось продемонстрировать на большом экране возможности этого незаменимого для интернет-наркомана устройства работающего на linux.

(Доклад о "таблетках". фото с сайта http://www.flickr.com/photos/nitalynx/2255384323/)

(Доклад о "таблетках". фото с сайта mbnews.ru)

Организация BarCamp Baltics была на высоте – спасибо ребятам. Мы получили много новых контактов и полезных знакомств (обо всех даже и не написать…)

(фото с сайта http://www.flickr.com/photos/nuakin/)

(слева Тимофей Горшков. Фото с сайта http://vasisualij.livejournal.com/138988.html)

Удалось пообщаться с Тимофеем Горшковым организатором российской конференции в формате «barcamp» которая под названием «iCamp 2008 Russia» пройдет в Подмосковье, с 25 по 27 июля 2008 года, где мы с Дмитрием намерены присутствовать. Приглашаем всех интересующихся там встретиться и пообщаться! Открытое обсуждение вопросов об организации и проведении мероприятия происходит в специальной социалке, а также на сайте icamp.ru

PS Воспользовавшись ситуацией, я заехал в Гданьск (на автобусе из Риги) и встретился с Романом, который недавно заказал у нас сайт для офтальмологического центра Nowy Wzrok.

Grigoriy

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dikiy_st
Feb. 27th, 2008 11:44 am (UTC)
О ! А на n2nation закинешь этот отчёт ?
grigoriy_lj
Feb. 28th, 2008 02:03 am (UTC)
думаешь отдельным постом? может быть просто в ссылки к твоему закинуть?
dikiy_st
Feb. 28th, 2008 07:58 am (UTC)
Думаю, стоит в n2nation отдельным постом.
( 3 comments — Leave a comment )